Форум радиостанции Большое Радио. Мурманск



 

Поделиться | 
 

 Сейд озеро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Wings
Админ
avatar

Сообщения : 205
Дата регистрации : 2010-10-16
Возраст : 38
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Сейд озеро   Пт Фев 18, 2011 11:25 pm

Загадок у Сейдозера и окружающих его Лавозерских гор предостаточно. По словам Александра Борисовича Гурвица , место это - чаша вулкана. Вся земля этих мест схематично поделена на геопатогенные зоны, то есть зоны, где человек испытывает постоянные стрессы, часто и серьезно болеет и, наоборот, биогенные – являющиеся биологическими стимуляторами. Сейдозеро по его мнению, является уникальным для пополнения жизненной энергии человека. Дух захватывает, когда видишь Сейдозеро с вершины горы, все его величие и красоту. И наполняет оно тебя своей непостижимостью и чувством благодарности к Создателю за это великолепие. Каких только легенд не связанно с Сейдозером, но самая известная о Куйве.



Куйва – это наскальное изображение саамского бога – гигантский « петроглиф »высотой 72 метра. Исследователи дают различные объяснения черному барельефу, образовавшемуся на скале: гигантский петроглиф; старая порода, опаленная солнцем; тень человека на стене, оставшаяся после ядерного взрыва; мифический титан, испепеленный молниями; и что уж совершенно невероятно – это отпечаток сбитого гиперборейского самолета, врезавшегося в скалу. По саамской легенде, Куйва - это вполне реальный образ, который живет в параллельном астральном мире. И настроение у Куйвы меняется в зависимости от обстоятельств. Отношение его к путешественникам и туристам различное, все зависит от их поведения. Странное, тревожное чувство охватывает, когда находишься у подножия Куйвы.

Про то, что на Сейдозере люди начинают плутать, рассказывают многие. Многих манит необыкновенное явление – «меряченье». До сих пор происхождение этого явления труднообъяснимо, так как исследования, которые проводились в этой области, до сих пор остаются засекреченными. Состояние «меряченье» похоже на специфическое состояние зомби, психоз. В таком состоянии человек безоговорочно выполняет любые команды, может по приказу предсказать будущее. А если человека в таком состоянии ударить ножем, то нож не причинит вреда. В конце лета 1921 года в район Сейдозера пришла экспедиция, которую возглавил заведующий Мурманским институтом краеведения, корреспондент Ученой конференции при Петроградском институте по изучению мозга и психической деятельности Александр Васильевич Барченко. Он был убежден, что в глубоком прошлом на Кольском полуострове в районе Сейдозера существовала цивилизация, оставившая потомкам впечатляющий памятник практической магии.

И лапландские колдуны – нуэйты – были не кем иным, как жрецами той самой таинственной древней цивилизации. По его мнению, люди, населявшие древнюю, северную цивилизацию, знали секрет расщепления атома и пути овладения неисчерпаемыми источниками энергии. Эти-то секреты и хотел найти для своего Отечества Александр Васильевич. А. В. Барченко был обвинен в создании и руководстве масонской контрреволюционной организацией «Единое Трудовое Братство» и расстрелян 27.11.1937 года. Материалы исследований Барченко считаются пропавшими.



«Воспоминания о камне», автор Ферсман А. Е.

СААМСКАЯ КРОВЬ
Мой отряд ушел далеко на восток, в низовья Тульи, там готовят нам переправу в Ловозерские тундры, чинят карбас, собирают сведения у Петра Галкина, поджидают погоду. Я спешу один догнать отряд, дорога до Купявра хорошо знакома, а там, на берегу Малого озера, я должен встретить нашу старую знакомую — саами Аннушку — и с ней пойти дальше через перевал Лявайока на реку Тулью.


В лесу, вдоль склонов Путеличорра, видны наши зарубки, по ним идешь так легко и уверенно. Налево маячит гладь Большого Кунявра, справа высятся обрывы Хибинских тундр. Солнце начинает безжалостно пригревать, какая-то усталость гнетет все тело, — очевидно простудился в дороге, — мешок за плечами тянет к земле, а десять-пятнадцать километров пути кажутся целой сотней. Иду как-то неуверенно, утомленно, только зарубки подбадривают и заставляют быть постоянно начеку. Вот известный мне поворот влево, потом опрокинутая старая сосна, не ошибись! Снова зарубка справа, потом шесть зарубок прямо, ну, а дальше очень просто — крутой поворот налево к бурной реке, а на ней челнок, выдолбленный из ствола. Все в порядке! Вот она и река, вот и челнок, а на том берегу стоит сама Аннушка, машет руками и готовится к переправе.

— Заждалась я второй день, уж чего случилось? — затараторила она, поворачивая ловким движением челн к левому берегу реки. — Я, видишь, немного заболел дорогой, пойдем скорее в вежу и попьем горячего чаю. Мы пошли нарядным сосновым леском к знакомому месту лопарской вежи, вернее шалаша-куваксы — из жердей, — перекрытого старыми, рваными мешками и чем-то, что было раньше брезентом. Снизу от ветра шалаш был защищен ветками елки и обложен мхом, посредине горел огонь, застилавший своим дымом верх вежи и медленно выходивший через отверстие наверху. Меня сильно знобило, и я лег у огня, поджидая кипяток. Вечерело, но вечера и ночи были еще светлые, северные, полярные, только отдельные яркие звезды загорались на востоке, чтобы скоро погаснуть в лучах утренней зари. — Вот, попей чайку и закуси рыбкой, что я тебе на палочке по-лопски зажарила, а потом, пока не заснешь, я тебе буду рассказывать наши лопские сказки. — Ну, ладно, только подложи огня, а то холодно. — А ты закройся оленьей шкурой, — сказала она, бросив мне на ноги старую шкуру. И начала свой рассказ:

- Так вот, слушай.

Это было давно-давно, когда меня еще не было, не было и Василия Васильевича, что пасет оленей на Малом озере, не было и старика Архипова на Мончегубе, очень давно это было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали — шветы, а мы лопь были, как лопь, — голая, без оружия, даже без дробовиков, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм — некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий был такой — большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейявр и Умбозеро.

И пошли они настоящей войной — кто с дробвиком, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейявр нашу лопь и стал ее там крошить. Направо ударит — так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хйбины, налево ударит — так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам. Ты ведь знаешь, сам мне показывал, такой красный камень в горах — это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов. Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, он туда, сюда — никуда ему прохода нет: ни к Сейявру спуститься, ни на тундру вылезти, так он и застыл на скале, что над озером висит.

Ты, когда будешь на Сейявре, сам увидишь великана Куйву, — это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли. Так он там и остался, Куйва, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять... Только вот красные капли саамской крови остались на тундрах, всех их не соберешь, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили...

И вдруг, увидев, что я засыпаю под ее несколько путаный рассказ, Аннушка остановилась и неожиданно спросила меня: — А сколько у тебя там дома быков? — У меня? У меня нет оленей. Она недоверчиво покачала головой и стала подбрасывать ветки в потухавший костер. На следующий день мы с ней пошли на Умбозеро и к вечеру были на берегу, где нас нетерпеливо ждал отряд, готовый к переправе на Ловозерские тундры.

Мы ласково простились с Аннушкой, и она на прощанье повторила: — Не забудь на Сейявре посмотреть на Куйву, он страшный-страшный. Но нас интересовал не сам Куйва, а рассеянные в тундре капли саамской крови, того замечательного красного камня Хибинских и Ловозерских тундр, имя которому эвдиалит. И нет ему равного во всем мире, как нет ничего дороже крови человеческой, пролитой за свободу и жизнь.


_________________
И да поможет мне F1,
И да сохранит меня F6,
Во имя Ctr'а, Alt'a и святого Delit'а.
Enter...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://big-radio.ru
Natalie
Новичок
avatar

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-12-08
Откуда : Мурманск!!!

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Пн Фев 21, 2011 7:03 am

ооо... бывала там, даже 2 раза.. магическое местечко...несомненно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Агапыч
Большой друг
avatar

Сообщения : 459
Дата регистрации : 2010-12-10
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Пн Фев 21, 2011 9:26 am

Отличная тема! и рассказ о таком мистическом и загадочном месте для открытия этой темы
- именно то, что надо! Спасибо, Наташенька!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Михаил 8
Местный житель
avatar

Сообщения : 153
Дата регистрации : 2011-01-12
Возраст : 28
Откуда : Полярный

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Пн Фев 21, 2011 3:20 pm

Ага, присоединяюсь) Very Happy

Никто не слышал о сейдах в Мурманске? Один точно есть около Алёши. Находили ли вы сейды вообще где-нибудь?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Wings
Админ
avatar

Сообщения : 205
Дата регистрации : 2010-10-16
Возраст : 38
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Пн Фев 21, 2011 8:33 pm

Да. У озера с Камнем (Ленинский район), рядом с горнолыжным комплексом. А в сторону 92 базы, на сопках - лабиринты.

_________________
И да поможет мне F1,
И да сохранит меня F6,
Во имя Ctr'а, Alt'a и святого Delit'а.
Enter...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://big-radio.ru
Михаил 8
Местный житель
avatar

Сообщения : 153
Дата регистрации : 2011-01-12
Возраст : 28
Откуда : Полярный

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Вт Фев 22, 2011 5:29 am

А скажите, Наталья, смогли вы подойти к сейду близко?

Они же фокусы всякие выкидывают, знаете, наверное. Например, большинство людей сейд не найдут, они будут ходить вплотную к нему, но не увидят его.

Другие не смогут к нему приблизиться, вспомнят о неотложном деле каком-то. Другие попытаются, но им плохо станет или страшно, и уйдут они оттуда.

У меня однокурсница смогла дойти до сейда и прикоснуться к нему, и знаете что? Smile

Испытала ощущение эйфории, восторга.

Ещё она говорила, что несколько есть в Долине Уюта (это же тоже в Мурмаснке?), под Териберкой и они кучами в Карелии возле озёр.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Wings
Админ
avatar

Сообщения : 205
Дата регистрации : 2010-10-16
Возраст : 38
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Вт Фев 22, 2011 7:08 am

Набрела случайно.....заметила, что солнце выходя из-за соседней сопки аккурат попадает лучами на него и образуется тень....типа часов что-ли ) Ну, это если представить, что это действительно ТОТ сейд. Фотоаппарата не было. Поразило то, что это совсем рядом с грибной тропкой, но именно сюда редко кто заходил. Запомнила место, но потом два года подряд, гуляя в тех же местах, не могла найти. В прошлом году, вышла на него случайно, но к сожалению он уже был разрушен. Ощущения? Да, радость. Но это возможно, и радость "открытия". Хотя.....))) Хочется верить....

_________________
И да поможет мне F1,
И да сохранит меня F6,
Во имя Ctr'а, Alt'a и святого Delit'а.
Enter...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://big-radio.ru
Natalie
Новичок
avatar

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-12-08
Откуда : Мурманск!!!

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Сб Мар 05, 2011 5:44 am

мы тоже с подругой один раз нашли. Улицу,к сожалению, не помню.. но, если ехать на 18 автобусе ближе к конечной в ленинском районе.. вроде бы, выходить нужно на кольце, где "Встречи", потом в сторону залива и во дворы. Самое удивительно, что зрительно - помню) а объянить -то не могу) И,кстати,Михаил, по поводу подойти.. Это же всё относительно, кто во что верит, и верит ли. После похода на Сейду, где вокруг тебя одни сейды, а ты там спишь, ешь, ходишь-бродишь одна, с Куйвой разговариваешь(!!! Smile ) , так вот, после той атмосферы, найти сейд в мурманске..конечно тоже энергетически всё также, но в разы меньше) Еще, кстати, где-то помню в больничном городке искали. Не помню, нашли или нет...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Wings
Админ
avatar

Сообщения : 205
Дата регистрации : 2010-10-16
Возраст : 38
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Сб Мар 05, 2011 5:12 pm

Мурманск. Ленинский район. Ещё угадывается, хотя уже разрушен.






_________________
И да поможет мне F1,
И да сохранит меня F6,
Во имя Ctr'а, Alt'a и святого Delit'а.
Enter...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://big-radio.ru
Михаил 8
Местный житель
avatar

Сообщения : 153
Дата регистрации : 2011-01-12
Возраст : 28
Откуда : Полярный

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Ср Мар 09, 2011 6:29 am

Угу! Shocked Интересно очень!

Мне, Natalie, эта атмосфера знакома Smile

Я этим летом жил с конца августа до 26 ноября в похожем месте, в палатке, только на юге. Там сейдов нет (вроде сейды во всём мире только здесь, у нас, и в скандинавии?), зато есть дольмены. Есть те, которые все видели, а есть те, до которых надо по горам полазить.

И они тоже разные всякие фокусы выкидывают. Тоже не всегда их найти можно, есть там камень один, его Батыр-камнем называют, так вот он огромный, чтоб его кругом обойти, надо шагов триста сделать. Так вот он тоже то и дело прячется, это мне местные рассказывали, сам я его не искал.

Но успел по горам полазить, куда туристы не ходят, нашёл много интересного.

Например, там был один камень, который на ощупь был... тёплый шок

Хотя лежал он в тени и там другие камни были.

Я на него случайно наткнулся, просто подошёл, и меня ноги (ступни) затеплели. Ещё обратил внимание на его форму, похож на кирпич.

Ещё мне рассказывали, что там есть всякие камни небольшие (в лесу тоже, в стороне от троп). Вокруг одних, например, зимой снег тает (там снега мало, но есть), хотя сами камни на ощупь обыкновенные. Есть камни, рядом с которыми компасы с ума сходят, есть камни, вокруг которых трава не растёт.

Я вот думаю, может мне написать рассказ тут, на форуме, о путешествии туда? С фотоотчётом. (этим летом туда уже второй раз ездил)

Может, людям интересно будет услышать. Глядишь, кто-нибудь туда и съездит, это ведь тоже интересно - самосовершенствование.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Михаил 8
Местный житель
avatar

Сообщения : 153
Дата регистрации : 2011-01-12
Возраст : 28
Откуда : Полярный

СообщениеТема: Re: Сейд озеро   Ср Мар 09, 2011 6:31 am

Хотя компасы могли с ума сходить и от узлов магнитной решётки Rolling Eyes
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сейд озеро   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сейд озеро
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум радиостанции Большое Радио. Мурманск :: У камина... :: Мистикон-
Перейти:  
Последние темы
» Женщина лучше сигареты
Сб Июл 11, 2015 11:16 pm автор Sotofa

» немного классики
Сб Июл 11, 2015 11:14 pm автор Sotofa

» Привет, любимые, хорошие! :D
Сб Июл 11, 2015 11:14 pm автор Sotofa

» С добрым Утром! ;-)
Сб Июл 11, 2015 11:11 pm автор Sotofa

ЧАТ
 
Плейлист
Как создать форум | Музыка & Радио | Радио | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник
Авторская песня на Северо-Западе