Форум радиостанции Большое Радио. Мурманск



 

Поделиться | 
 

 Ложечная трава лекарственная

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Михаил 8
Местный житель
avatar

Сообщения : 153
Дата регистрации : 2011-01-12
Возраст : 28
Откуда : Полярный

20110418
СообщениеЛожечная трава лекарственная



Ложечная трава лекарственная, еще известная в народе под названием горькой ложечницы, цинготной травы, ложечного салата, скорбутная трава, ложечный хрен воруха, морской салат, ложечница лекартсвенная, иногда его называют арктический хрен..

Фармакологические названия - травы - Cochleariae herba (ранее: Herba Cochleariae), листьев - Cochleariae folium (ранее: Folia Cochleariae).
Ложечная трава – это , в основном, двухлетнее, но, иногда встречается и многолетнее растение семейства Крестоцветных - Brassicaceae (Cruciferae).

Ложечная трава относится к семейству крестоцветных, это чаще двухлетнее, но иногда живущее несколько лет, многолетнее растение, совсем небольшое, всего 15-30 см в высоту, но может достигать 40 см. Стебель у неё слабооблиственный, очень сочный. Листья тоже очень сочные, нижние листья яйцевидной формы, широкие, с длинными черешками, верхние обхватывающие стебель растения, глубокосердцевидные у основания, сидячие. Цветки ложечной травы белые и приятно пахнут, имеют типичное для крестоцветных строение. Опыленные и получившие дальнейшее развитие, они дают начало шарообразным вздутым стручочкам. Если листья или сочный стебель ложечной травы раздавить, запах будет сильный, горчичный. На вкус ложечная трава острая, похожа на кресс-салат.
Время цветения май-июнь.
Ложечная трава – трава, растущая избирательно, в засоленных почвах. Местообитание ложечной травы обширно, она повсеместно распространена в полярно-арктическом регионе по побережью Ледовитого океана в Норвегии и Финляндии, в европейской части территории России, заселяет Сибирь до Чукотки и Камчатку.
Выбирает для произрастания возвышенности в тундре, глинистые холмы и песчаные берега.Стебли травы могут в свежем виде употребляться в пищу.


Полезные и лечебные свойства Ложечной травы лекарственной

Целебными свойствами обладает только свежая трава и свежевыжатый сок. Его можно использовать при запорах, для поднятия аппетита и повышения функционирования печени, а также против нарушения желчеотделения. Свежая трава, эффективно борется с подагрой и ревматическими заболеваниями. Ложечная трава обладает очистительными свойствами, поэтому ее полезно втирать в кожу. Раньше практиковали употребление травы при кашле, а, иногда, и при астме, но сейчас такое лечение сошло на нет.


Применение Ложечной травы лекарственной

Ложечная трава применяется в качестве салатной зелени, и как лекарство. Так как зелень ложечной травы появляется очень рано, и при этом она сочная, обладает приятным освежающим вкусом, она не заменимый источник витамина С в весеннее время, когда пища так обеднена витаминами. Природа словно создала ложечную траву для защиты людей в северных регионах от цинги. Её широко применяют в питании во время весенних месяцев, употребляя свежей.

В пищу ее добавляют за счет ее приятного вкуса, свежего аромата и большого содержания витамина С. При весеннем авитаминозе – это очень актуально.
Применяют при запорах, так как трава в полной мере активизирует обмен веществ.


Народные рецепты из Ложечной травы лекарственной


Часто из молодых листьев, благодаря их сочности готовят салаты, а также приправы для крупяных, рыбных и мясных блюд.
Старый, но очень эффективный способ против зубной боли: в равном количестве, примерно по 15 г смешать ложечную траву, с малиной и мятой, добавить по 60 мл винного уксуса и винного спирта. Тщательно перемешать, после чего настаивать на протяжении 3-х дней. Затем смесь необходимо процедить, раствором полоскать зубы 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению Ложечной травы лекарственной

На протяжении длительного употребления ложечной травы и в пищу, и качестве лекарства противопоказаний выявлено не было.

Побочные действия и эффекты Ложечной травы лекарственной

Побочные эффекты ложечной травы могут быть только связанные с большим количеством эфирных масел. Особо чувствительные люди иногда чувствуют желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении её в большом количестве. Однако на состоянии здоровья это не отражается и никакой угрозы не представляет.


Последний раз редактировалось: Михаил 8 (Пн Май 16, 2011 7:55 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Ложечная трава лекарственная :: Комментарии

avatar
Вопрос - встречали ли вы это растение? Если у кого дома растёт, отпишитесь) Очень нужно
 

Ложечная трава лекарственная

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум радиостанции Большое Радио. Мурманск :: Архив :: Лакомый кусочек-
Перейти:  
Последние темы
» Женщина лучше сигареты
Сб Июл 11, 2015 11:16 pm автор Sotofa

» немного классики
Сб Июл 11, 2015 11:14 pm автор Sotofa

» Привет, любимые, хорошие! :D
Сб Июл 11, 2015 11:14 pm автор Sotofa

» С добрым Утром! ;-)
Сб Июл 11, 2015 11:11 pm автор Sotofa

ЧАТ
 
Плейлист
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2
Авторская песня на Северо-Западе