Форум радиостанции Большое Радио. Мурманск



 

Поделиться | 
 

 Вороний камень. Мурманск

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Wings
Админ
avatar

Сообщения : 205
Дата регистрации : 2010-10-16
Возраст : 37
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Вороний камень. Мурманск   Сб Июн 04, 2011 10:29 pm



Примерно полтора года назад орионовцы обнаружили в Мурманске, в районе Жилстроя на Горелой сопке, любопытный валун. С этого момента начались "паломничества" исследователей к Вороньему камню, внешне напоминающему дольмен.

В современных энциклопедиях можно прочитать: "Дольмены - это древнейшие (возрастом 10-12 тысяч лет) культовые погребальные сооружения из нескольких каменных плит, установленных вертикально и перекрытых массивной горизонтальной плитой". Слово "дольмен" с архаичного кельтского языка переводится по внешнему подобию как "каменный стол". Какие же великаны могли восседать за трехметровой высоты столами и укладывать, как карточный домик, в труднодоступных и ныне местах плиты весом в 40 и более тонн? К тому же слишком связаны и понятия - "погребение" и "стол". Более интересен еще один вариант перевода слова "дольмен": "мен" - человек, "доль" - нижний мир, то есть "сооружения для людей нижнего мира", противопоставляемого "верхнему миру" - обители богов.

В качестве загадочных археологических памятников дольмены сопоставимы с египетскими пирамидами. По возрасту они старше пирамид, и главное - единственные сооружения, имеющие распространение по всему земному шару. Дольмены найдены в Евразии - от Японии и Индии до Португалии, - имеются в Северной Африке и Южной Америке, на островах Средиземного моря, на юге Скандинавии. В России эти мегалитические строения есть на Западном Кавказе. И вот дольмен найден на Кольском полуострове.

ЛЕГЕНДА... О СВАЛКЕ

Объяснение таинственного названия довольно прозаическое. Здесь нет места легенде о Черном Вороне. Просто недалеко от дольмена расположена свалка. Поэтому вороны не экзотика. Эти пернатые, как ни странно, деревьям предпочитают камни. Весь комплекс камней, расположенных вокруг дольмена, носит название Вороний глаз. Во-первых, потому, что место является замечательным наблюдательным пунктом: весь залив и долина, где сейчас раскинулся Октябрьский округ, как на ладони. Во-вторых, если посмотреть сверху, то по форме комплекс напоминает круглый глаз птицы. Дольмен же играет роль зрачка.

По мнению руководителя исследования Леонида Ершова, комплекс камней когда-то был святилищем древних людей (условно их называют "протосаамы"). Чтобы узнать естественного ли он происхождения, исследователи сделали необходимые "косметические" раскопки. Оказалось, что происхождение каменного кольца искусственное. Причем если проложить воображаемые линии, то алтарь окажется точно на востоке, вход - на западе. Как в современных храмах, не правда ли?



Сам Вороний камень принесен ледником. Основание камня находится не в слое почвы, а точно на скале. Гигантский монолит под атмосферными воздействиями раскололся на три части. Сначала появилась горизонтальная трещина в верхней части, и только потом вертикальная в нижней. Так валун получил форму дольмена. "Около 10 тысяч лет назад ледник оставил на склоне Горелой сопки Вороний камень, и только через 3-5 тысячелетий люди нашли его и обожествили. Хотя, конечно, все очень приблизительно", - извиняется за историческую неточность Леонид Васильевич.


ВОПЛОЩЕНИЕ ТАЙНЫ И МОГУЩЕСТВА

Любопытен и еще один камень - Алтарь. Он плоский, к тому же на нем есть выдолбленный поперечный желобок. Два раза в году - в дни весеннего и осеннего равноденствия - при закате солнца можно наблюдать потрясающую картину. Если встать так, чтобы Алтарь был на востоке, то игра теней от фигуры человека и желоба образует черный крест на буквально горящей в лучах заходящего солнца поверхности камня.

"Стоунхендж", найденный орионовцами, чаще всего не принимают всерьез. Считается, что только любители занимаются археоастрономией - смежной областью между астрономией и археологией. "Меня этот факт, конечно, заинтересовал, но их тысячи, - говорит преподаватель археологии Мурманского государственного педагогического университета Михаил Сухарев. - Каждый год краеведы что-нибудь находят. Я не думаю, что орионовцы заблуждаются. Возможно, в перспективе Вороньим камнем заинтересуются археологи-практики".

Но что бы там ни говорили, а мурманское воплощение тайны и могущества живет своей жизнью. И сейчас, по признанию местных жителей, при приближении к мурманскому стоунхенджу чувствуется сильное волновое действие, вызывающее головную боль, слабость, неадекватность поступков. Почему? Они, дольмены, оказывается, умеют хранить тайны и не каждому готовы раскрыть их.
Источник: Невское время, С. ПРОКОШЕВА, 9.04.04г.
фото: Н. Бакуменко, 4 июня 2011 года

И еще немного о свалке, уже от себя: дорога назад, рука сама потянулась к фотоаппарату:




_________________
И да поможет мне F1,
И да сохранит меня F6,
Во имя Ctr'а, Alt'a и святого Delit'а.
Enter...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://big-radio.ru
Лектор
Большой друг
avatar

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2010-12-28
Возраст : 77

СообщениеТема: Re: Вороний камень. Мурманск   Сб Июн 04, 2011 11:01 pm

был там три дня назад .... кучи этой не видел!))) 13
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Агапыч
Большой друг
avatar

Сообщения : 459
Дата регистрации : 2010-12-10
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вороний камень. Мурманск   Вс Июн 05, 2011 2:59 pm

Наташа! спасибо большое за такую интересную информацию! Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Михаил 8
Местный житель
avatar

Сообщения : 153
Дата регистрации : 2011-01-12
Возраст : 27
Откуда : Полярный

СообщениеТема: Re: Вороний камень. Мурманск   Ср Июн 22, 2011 6:13 pm

Очень интересно, спасибо!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вороний камень. Мурманск   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вороний камень. Мурманск
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум радиостанции Большое Радио. Мурманск :: У камина... :: Мистикон-
Перейти:  
Последние темы
» Женщина лучше сигареты
Сб Июл 11, 2015 11:16 pm автор Sotofa

» немного классики
Сб Июл 11, 2015 11:14 pm автор Sotofa

» Привет, любимые, хорошие! :D
Сб Июл 11, 2015 11:14 pm автор Sotofa

» С добрым Утром! ;-)
Сб Июл 11, 2015 11:11 pm автор Sotofa

ЧАТ
 
Плейлист
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог
Авторская песня на Северо-Западе